История болезни. Психиатрия. Диагноз: Сосудистый психоз; тревожно-депрессивный психоз

Пациенты обычно выражают свои ощущения следующими фразами: Некоторые больные испытывают страх перед глотанием из опасения подавиться и погибнуть от удушья, но не предъявляют жалоб на ощущение кома в горле. Синдром комка в горле относится к психогенным состояниям. Психологические причины, приводящие к страху глотания и ощущению комка в горле, могут быть разными. Ощущение комка в горле наиболее часто встречается у демонстративных личностей, как реакция на отвергаемые сексуальные рецептивные фантазии. Иногда синдром комка в горле возникает как реакция на невысказанное разочарование из-за утраты надежды на заботу со стороны партнера. Иногда так проявляется депрессия.

Шиза.нт : Шизофрения форум - лечение общением

Психотерапия и социальная реабилитация. Как жить после психушки.

Иногда на больных находит как бы какое умственное затмение: и большим удовольствием живут образами чувств, мечтаний и фантазий. Часто эти больные жалуются на умственную усталость, неспособность к Иногда на них нападают приступы страха, тоски, отчаяния и безотчетного недовольства.

Чаще на фоне депрессии, реже в период подъема настроения. Больные жалуются на чувство тревоги, ожидание неприятностей в ближайшем будущем, даже небольшие препятствия кажутся непредолимыми. Аппетит часто снижен, мимика лица бедная маска на лице. Депрессия с апатией характеризуется безразличием, отсутствием желаний, снижением жизненного тонуса, отсутствием сил, порой легкой истощаемостью, когда даже небольшие нагрузки истощают силы. Женский алкоголизм наиболее часто связан именно с эмоциональными нарушениями тревогой, депрессией , которые провоцируют различные жизненные неприятности несчастная любовь, развод.

И наоборот, при апатической депрессии опьянение наступает от меньших доз. В свою очередь длительное воздержание от алкоголя приводит к урежению и сокращению депрессивных фаз, уменьшает их глубину, восстанавливает первоначальную структуру. Наиболее сложным и требующим высокой квалификации от врача является правильный диагноз. На нашем сайте вы можете самостоятельно заполнить тест на тревогу и депрессию и предположить наличие или отсутствие данных расстройств.

Однако следует знать, что установить диагноз и назначить лечение может только врач.

Термина"психическая эпилепсия" в психиатрии и неврологии нет. Эпилепсия это и так психическое заболевание. Вы, наверное, имеете в виду эпилепсию с психотическими симптомами. Эпилепсия это болезнь с очень-очень многообразными проявлениями. И так далее и тому подобное. Приведу лишь некоторые примеры из тысяч по рассказам пациентов и наблюдений.

Больные жалуются на боли в сердце, перебои, аритмии, ощущаемые экстрасистолы, ощущение Аффект тоски сопровождается аффектами тревоги и страха. Характерны жалобы на вялость, чувство физического бессилия.

Данные атипично протекающие формы эпилепсии по своей симптоматике и характеру течения в значительной степени совпадают с наблюдениями других авторов. Патологии в роду нет. Развивался в раннем детстве правильно. Учился в школе, а затем в институте хорошо. По характеру был несколько замкнутым, упрямым, раздражительным, склонным к резким аффектам. Два года тому назад появились упорные головные боли сдавливающего характера, бессонница, приступы внезапно наступающей тревоги, растерянности и страха.

Правая сторона головы постоянно казалась отекшей, оплывшей и нечувствительной. Временами, идя по улице, вдруг испытывает изменение окружающего: В этом году у больного эти состояния учащаются: Малообщителен, раздражителен, временами возникают без особого повода аффекты злобы и гнева. Правильно и критически расценивает свои болезненные переживания, которые всегда вызывают тревогу и страх смерти, резкое беспокойство.

Чувство тревоги без причины

При поступлении больная предъявляла жалобы на чрезмерную, необъяснимую тревогу. Также на редко возникающие, не сильные головные боли в правой, лобно-височной области. В настоящее время больная жалоб не предъявляет. Анамнез жизни со слов больной. Других заболеваний не отмечает.

И только в глазах читалась бездонная тоска, не пропадавшая даже в те дни, когда . пускает по кругу"страх-чувство вины-страх", маркерами которых Больные почти ни о чем не думают; они жалуются на полное.

ачнем давить полезные сведения из"Каткой медицинской энциклопедии": Больные очень чувствительны и впечатлительны, из-за пустяков теяют самообладание. Они то вочливы, всем недовольны, пидичивы, пессимистически настоены, то, наобоот, оптимистичны и покладисты. По незначительным поводам возникает слезливость, соповождаемая умилением и чувством обиды.

Пи физических и умственных нагузках бысто наступает усталость, а вместе с ней чувство непиязни к выполняемой аботе и педставление о ее неодолимости. Хаактена неусидчивость, чувство внутеннего беспокойства. Пи утомлении, а неедко и без него, легко появляются непиятные мысли, возникшие непоизвольно, мешающие думать и соседотачиваться.

Сочетания аздажительности и слабости пи А. В одних случаях пеобладают явления аздажительности, возбудимости, беспокойства, в дугих - явления истощаемости, утомляемости, слезливости. Постоянны асстойства сна - тудность засыпания, повехностный сон с обилием сновидений, аннее побуждение.

Неприятные и болезненные ощущения

То, что Вы описываете действительно похоже на ипохондрический синдром, но для диагностики Вам необходимо пройти медицинское обследование. Ипохондрик черпает в многообразных ложных ощущениях и болях постоянное возобновление своей заботы. Возможно Вам не хватает внимания и заботы близких?

Краткий обзор чувств, относящихся к печали, таких как: страх, беспомощность, Узнав о своей болезни, больные часто много плачут. тяжелые, мучительные эмоции и переживания - подавленность, тоску, отчаяние. на фоне угнетения и подавленного настроения постоянно жалуются на различного.

Все было как раньше, и все же что-то настораживало. Сквозь жалюзи пробивался дневной свет — раньше меня бы обрадовал погожий день, теперь солнечные блики показались какими-то подозрительными. Пошла на кухню, включила кофеварку и тостер. Беспокойство нарастало, а все не могла понять причины страха. Я вдруг увидела свое отражение в блестящем боку кофеварки: Насыпая кофе , отметила, что сильно дрожат руки.

Мне показалось, что кофеварка и тостер — живые существа, и как только отвернусь, они бросятся на меня сзади. Господи, я что, схожу с ума?! Тревога перерастала в панику. Бешено застучало сердце, во рту стало сухо и горько. Я заметалась по комнатам, включила телевизор и радио, но от посторонних звуков стало еще хуже.

Депрессивные синдромы это:

Пациент 35 лет обратился к стоматологу с жалобами на ощущение жжения и покалывания в ротовой полости. При осмотре патологии слизистой и зубов не выявлено, металлические коронки отсутствуют. Болезненные ощущения пациент локализует на поверхности слизистой щек и дна ротовой полости, они не соответствуют зонам иннервации. Как охарактеризовать жалобы пациента, при каких состояниях встречаются такие расстройства.

Больной типа Ferrum phosphoricum обнаруживает три преобладающие но эта тревога не столь значительная, как тоска и страх смерти при типе Aconitum. При ней отсутствует и краснота лица, и чувство жара, тогда как у но, кроме того, субъект типа Sanguinaria жалуется на ощущение жжения в .

В действительности там никого нет. На вопрос, почему он это делает, сообщает, что слышит звонки. Больная заявляет, что временами голова принимает огромные размеры, конечности удлиняются, она теряет вес. Больной рассказывает, что вместо узоров на ковре видел сказочных героев, фантастических животных. Из письма больного врачу: Эти ощущения крайне неприятны. Больной полностью ориентирован в окружающей обстановке и собственной личности.

Улица кажется больной невероятно длинной, дома огромными. Ее тело тоже изменилось: Перед засыпанием больная при закрытых глазах видит пейзажи различных фантастических животных.

Внутренние болезни и психика

Клиническая картина предвосхищения фобического стимула и столкновения с ним включает в себя гипергидроз, тахикардию, покраснение кожных покровов, сердцебиение. Данное состояние мешает больному сосредоточиться, ясно выговаривать слова, что часто приводит к срыву доклада. Отмечает, что помнит каждую секунду, было стыдно перед пассажирами, но сдерживать себя не мог. Выбежал из метро, до дома добирался наземным транспортом. Повторный приступ произошел через 5 дней на остановке, где скопилось много людей.

Нарастала тревога, сердцебиение, одышка.

АУРА ПСИХИЧЕСКАЯ – проявляется в виде аффектов (чувства страха, . Больные жалуются, что у них сгнило сердце, внутренности, высохла кровь и т. д. человеческих чувств – любви к близким, сострадания, горя, тоски и др.

Профзаболевания Циклотимная депрессия, особая психопатология Если большое число больных с эндогенной депрессией обследовать с точки зрения их собственного отношения к своему психозу, то сразу обнаружится, что они распадаются на две существенно различные группы. Сознание своей болезни имеет здесь еще более решающее значение, чем ощущение ее. Психологически непонятно, что одна и та же циклотимная депрессия создает состояние, которое может истолковываться разными больными столь принципиально различным образом.

Одна из этих групп больных ищет врачебной помощи. Такой больной говорит о своей депрессии, относясь к ней так, как он относился бы к любой другой болезни. Он сравнивает свое состояние с состоянием других больных, интересуется действием лекарств или шоковых процедур на ход болезни, высказывает пожелания относительно дальнейшего лечения или сопоставляет свое теперешнее заболевание с теми его фазами, которые ему пришлось пережить в прошлом.

Вполне сознательно и с критической оценкой он излагает врачу симптомы своей болезни: Для другой, менее многочисленной, но психопатологически важной группы характерно тягостное ощущение своей вины. Это чувство не тождественно понятным реакциям на торможение, неудачи, на эгоцентрическую замкнутость и т. Первичные чувства вины не мотивированы. До тех пор, пока они находятся в состоянии полного развития, никакая дискуссия с больным невозможна. Больной знает лишь, что он крайне неполноценен и негоден или, выражаясь религиозными терминами, греховен и обречен на вечную погибель.

Он не может также допустить, чтобы его считали больным.

Алкоголизм и депрессия

Больной испытывает тоску, обычно более интенсивную и утренние часы, теми мышления замедлен, резко снижены побуждения и интересы. Часто он переживает идеи виновности, возможны симптомы деперсонализации, суицидные мысли. Обычно перечень симптомов, встречающихся при эндогенной депрессии, включает депрессивное тоскливое настроение, двигательную и психическую заторможенность, снижение интересов и уровня побуждений, идеи малоценности, суицидные тенденции, тревогу, ауто- и соматопсихическую деперсонализацию, нарушение сна, потерю аппетита и ряд других вегетосоматических проявлений.

Одним из ведущих психопатологических признаков эндогенной депрессии является болезненно сниженное настроение, которое больные характеризуют как тоску, тяжесть на душе, подавленность, беспросветность и т.

Больного преследует чувство тревоги, страха, тоски, нарушается сон. ведь они почти не жалуются на усталость и плохо умеют описывать свои.

Гемофобия или боязнь крови — это неконтролируемый страх на уровне сильных паниче Социофобия — это иррациональный страх, неконтролируемая боязнь каких-либо общест Эргофобия — это страх перед работой, выполнением любых целенаправленных действий Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Депрессия и тревога Депрессия и тревога — эти два понятия тесно переплелись между собой и зачастую друг без друга не существуют.

Тревожность выступает значимым признаком депрессии.

Тема: Аффективные расстройства

Необычайная острота и мучительность патологических ощущений и переживаний во время вегетативных приступов способны полностью изменить весь жизненный уклад человека. Считается, что никакой самый тягостный симптом не вносит такого диссонанса в самочувствие и душевную жизнь человека, как приступы панических атак. Немало таких пациентов было у меня на приеме.

Пережитый ими во время приступа смертельный страх оказывался намного эффективнее многолетних врачебных усилий. Во время самих приступов больные могут испытывать не просто страх смерти, а жуткое ощущение наступающей смерти. В тоже время, во время приступа нередко доминируют функциональные нарушения какой-либо одной системы, чаще всего сердечнососудистой.

Голос тихий, монотонный, больные жалуются, что им трудно и не хочется говорить. Проблемы с продолжительностью сна (при депрессии со страхом – в . Раздражительность, брюзжание, чувство тоски и неудовольствия.

Краткая характеристика клинических наблюдений Данная работа базируется на анализе наблюдений над 70 больными, перенесшими инфаркт миокарда. С Вовси, 25 — в клиниках Московского областного научноисследовательского клинического института и 20 — в других больницах г. В клинике, руководимой М. Вовси, и в клинике МОНИКИ в период нашей там работы подвергались психиатрическому обследованию все поступающие больные 50 человек , страдающие инфарктом миокарда, независимо от нуждаемости их в специальной психиатрической консультации.

Эти больные наблюдались динамически на разных этапах заболевания. Остальные 20 человек обследовались нами преимущественно эпизодически в связи с возникшей необходимостью в специальной психиатрической консультации и помощи. Поэтому более подробно анализу подвергнуто 50 историй болезни. По возрасту преобладали больные от 40 до 60 лет.

Лишь у одного больного инфаркт возник в летнем возрасте. У большинства больных до инфаркта диагностировался атеросклеротический кардиосклероз, коронарокардиосклероз.

Чувство страха во время медитации. Фрагмент