Работа со сновидением в гештальт-терапии предлагает рассматривать элементы сновидения как части"Я"

Психические механизмы и психодраматические варианты работы Корниенко Павел, Миронова Наталия Опубликована: Материалы 9-й Московской психодраматической конференции. В нашей психотерапевтической работе мы часто сталкиваемся с разнообразными проявлениями страха у клиентов. И мы будем рады, если наши идеи в этой теме окажутся для вас полезными и интересными. Которую человек представляет вероятной; Которую человек вспоминает; В которой человек, по его восприятию, находится. Страх, как психофизиологическая реакция имеет известные физиологические проявления: В этой статье мы не разделяем понятия страх и тревога, так как в первую очередь, мы фокусируемся на тех психических процессах, которые в разных контекстах обозначаются и тем и другим словом. Есть три группы причин, по которым какая-то ситуация может восприниматься как опасная: Личный опыт человека Социальное усвоение источников опасности Врожденные активаторы опасности Разные авторы выделяют разный набор врожденных активаторов страха.

Тема работы: Терапевтические возможности сказки и метафоры

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

главный персонаж рисунка является метафорой личности ребенка, а события, это важно для настроя на дальнейшую работу и имеет диагностическую при следующих встречах с ребенком можно использовать старый.

Экология задаётся встраиванием системы безопасности — Опасение в метафоре. Можно заменить Добра Молодца на Красну Девицу. Которая из страха связала себе рукавички, и они ей подсказывали. Жил-был один Добрый Молодец, у которого был Страх. Жил он у него где-то в животе и сильно досаждал. Потому что Страх требует постоянного внимания и очень не любит, когда от него отвлекаются. Или делают то, что он не хочет. Только Добрый Молодец подумает о том, чтобы собачку погладить - Страх тут как тут. Или хочет Добрый Молодец удаль молодецкую показать и на дерево залезть - Страх как в животе скрутится, как напряжётся весь, и не даёт по деревьям лазить.

А если на базар идти, Страх его заставлял за кошель так держаться, что от него все шарахались.

Визуальная метафора в психотерапевтической работе

Терапевтическое воздействие сказки 3 2. Диагностические возможности сказки 7 3. Метафора и сказка, как коррекционный прием 15 Заключение 20 Список литературы 21 Введение Наши предки, занимаясь воспитанием детей, рассказывали им занимательные истории. Не торопясь наказать провинившегося ребенка, они вели рассказ, из которого становился ясным смысл поступка, а многие обычаи предохраняли малышей от напастей, учили их жизни. Это сегодня, опираясь на вековой педагогический и психологический опыт, мы говорим, что подобные истории являлись не чем иным, как основой сказкотерапии.

С написания этой сказки начиналась моя работа сказкотерапевта. используешь подаренные им метафоры, картинки и рожденные в игре с ним .

Правитель этой страны был мудрым человеком. Любой звук, который усиливало эхо, становился разрушительным. Родили Страх три черных сущности: Страх было ему имя. Кто чего стал бояться: Серые дожди заливали землю, тучи прятали солнце. Однажды все заметили, что дождь перестал лить. Захотелось разрушить эти стены-колодцы, чтобы дышать голубым воздухом. Серое страшное государство, одинаковых людей. А небо продолжало быть голубым. А слухи летели быстрее света: Все жили только тем, что назвенит воздух, нашелестит ветер, прожурчит вода.

С тех пор личинку страха охраняют драконы.

Метафора как средство изучения школьных страхов детей младшего школьного возраста

Для нашего эмпирического исследования диагностических возможностей метафоры нами была выбрана форма сказок, т. Анализируя результаты можно сказать, что сказки, сочиненные детьми, действительно отражают страхи, переживаемые младшими школьниками. Так, наиболее встречающиеся страхи первоклассников:

Липская. Метафора как средство изучения школьных страхов детей младшего Работа выполнена на кафедре возрастной и педагогической психологии при помощи метафоры извлекается информация из бессознательного и.

Выберите в открытую 4 карты, связанные с тем, какие страхи вы испытывали в разные периоды жизни: Проанализируйте, как изменился ваш страх? Это один и тот же страх его варианты или разные страхи? Выберите вслепую по одной карте ресурса для каждого страха если трансформировался на протяжении жизни один и тот же страх — одна карта, если несколько разных — карты по количеству страхов , как ответ на вопрос: Что мне поможет справиться с этим страхом?

Выход из проблемы путь. Действия во вред; 3. Что препятствует её достижению; 3. Что ускорит её приближение. Моё положение сейчас; 2. Что будет происходить, если…. Что станет происходить; 2. Как станет происходить; 3.

Методика «Метафорический автопортрет»

. Метафора как путь к интеграции: Все это метафоры состояния клиента, в сконцентрированной форме отражающие его переживания. Исторически, гештальт-терапия, в противоположность т. Но в той же мере вопрос как относится к языку клиента. И индивидуальный, и культурный опыт в значительной мере отражается в метафорах клиента и терапевта.

Описать как методику для самостоятельной работы со страхами. . оратора аудитория съела с потрохами, — для миндалевидного тела это совсем не метафора Замедляйтесь при возникновении страха.

По этому следующий этап в работе — поиск метаморфозы. Метаморфоза — видоизменение, переход в иную форму развития с приобретением нового внешнего вида и функций. Во время обучения тренеров я предлагала такое упражнение: Происходило это приблизительно так: Обида — кусок льда — растопить Жертва — груженый ослик — сбросить лишнюю поклажу.

Жадность — сундук с деньгами — тратить и дарить. Одиночество — клетка — вырваться любовь — огонь в очаге — заготовить дров кризис — непроходимый лес — найти другую тропинку. Я не скажу, что это задание далось им легко. Еще я не очень хорошо отношусь к метаморфозам, связанным с разрушением. Не отрицаю, но прибегаю к таким метаморфозам очень редко. И дети это чувствуют лучше, чем взрослые.

Особенности метафоры как средства диагностики школьных страхов

Диалог между молодым физиком и гениальным Резерфордом Вы могли видеть это по телевидению, слышать об этом по радио или из газет, но в этот раз ежегодный мировой чемпионат проводился в британской Колумбии. Финалистами были канадец и норвежец. Их задача была такова. Каждому из них отводился определенный участок леса.

Главная /Работа с негативными переживаниями /Быстрое лечение Клиент должен при просмотре фильма чувствовать себя достаточно Учтите, что техника"Быстрое лечение фобий" может работать как с фобиями, так и со страхами. Иногда полезно добавить"метафоры управления": например.

Творение будущего в прошедшем времени Метафоры скалолазания 5, Смелые люди ищут опасных возможностей. Их жизненная философия — путь скалолаза, первопроходца, путешественника. Герои и лидеры, сильные духом мастера взбираются на вершины Альп и Гималаев, и там они ищут внутренних вершин. Мистика скал Скалы издавна привлекают людей.

Вожак стаи всегда на вершине скалы-горы-пирамиды. Сильное племя селится на высоте, король строит замок на холме, отважные люди поднимаются в горы, мудрецы восходят к вершинам, чтобы духовно вырасти. Во многих культурах инициация в мужественность, героизм, мудрость связана с горами. Вспомните фильмы про американских индейцев, далай-лам Непала, книги и пейзажи Рерихов о Гималаях, монастыри Тибета. На реальной высоте, среди чистой природы и ясного неба человек чувствует себя сильным и значимым гораздо в большей степени, чем на борту авиалайнера, в пент-хаузе или стеклянно-металлическом офисе небоскреба.

Метафоры для работы с эмоциями, состояниями, убеждениями

Счастливым Памятка по работе со страхами Памятка по работе со страхами - раздел Образование, Поддерживать хорошее настроение. Потому что слишком хотим и притом слишком слабо верим. Потому что это сверхзначимо; потому что надо, потому что бревно!!!

Работа по теме: Потапова А.В. - Курс лекций Детская Использование рассказов, сказок и метафор при психологической коррекционной работе с способности) и страхов (в виде разбойников, препятствий и т.д.);.

Пермь, УДК В последние десятилетия психологическая наука переживает значительные общеметодологические изменения. В психологии наблюдается устойчивый интерес к познанию человека качественными методами, проявляющийся в разработке новых методов, процедурах сбора и анализа данных, требующих рефлексивного осмысления человеком самого себя и свидетельствующий о методологической революции [6].

Обращение к человеку с позиций качественного познания становится возможным через исследование метафоры как психологического средства позволяющего учитывать своеобразие и уникальность личности, изучать базовые, глубинные структуры психики, действуя не напрямую, а опосредованно, перевести сложные и не всегда доступные пониманию понятия в более простые и конкретные формы, имеющие личностно-значимую эмоциональную окраску.

Феноменологически метафора проявляется во всех сферах человеческой жизнедеятельности, но первой сферой, несомненно, является язык. К изучению метафоричности человеческого бытия обращались авторы ряда философских, языковедческих, психологических, психолингвистических исследований Ф. Благодаря этим исследованиям метафора раскрылась не просто как феномен, а как форма, принцип, устройство самого языка, способ понимания человеческой сущности. В лингвистических исследованиях метафора рассматривается: Проведенный анализ философских подходов показал, что философами в основном анализируется содержание метафоры, то есть ее значение и смысл.

Так, согласно семантическому подходу М. Гудмен специфика метафоры заключается в ее значении а у метафоры их два: Серль рассматривает метафору как значение высказывания говорящего; в нормативном подходе К. Алексеев подвергается критике иллюзия существования значения слова, не зависящего от контекста его употребления; метафора, согласно данному подходу, появляется там и тогда, когда используется альтернативная классификация в противовес традиционной. Часто под метафорой подразумевают разные психологические образования:

Работа со страхами Фрагмент техники